Desa Gegunung Wetan

• Menit
  • Detik
Info
SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI DESA GEGUNUNG WETAN Rame Ing Gawe Sepi Ing Pamrih Memayu Hayuning Bawono...........

Berita Desa

Kamis, 13 Agustus 2023 Warga Desa Gegunung Wetan Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang, menggelar kembali tradisi lama yang sarat makna. Sedekah Laut.merupakan acara ritual yang sudah menjadi tradisi turun-temurun tiap tahunnya, warisan nenek moyang yang penuh makna filosofinya serta sebagai aset budaya yang harus selalu melekat di setiap peradaban.

Diakui bersama bahwa akibat pandemi covid yang melanda di seluruh dunia semenak 2019, Tradisi sedekah laut yang sempat terhenti, kini berlangsung meriah dengan nuansa khas yang menggugah hati.Dalam prosesi yang kental dengan spiritualitas dan ungkapan rasa syukur atas segala Rahmat dan Karunia yang Allah swt limpahlan, warga melarungkan sesaji di atas miniatur kapal. Sedekah Laut adalah  acara ritual

Kepala kambing yang menjadi bagian dari sesaji diarak keliling kampung dalam suatu upacara yang membangkitkan nilai-nilai budaya dan kearifan lokal. Miniatur kapal yang membawa sesaji tersebut kemudian dibawa ke perairan Rembang, di mana nelayan-nelayan berupaya mencari rejeki dari lautan.

Kepala Desa Gegunung Wetan, Suwanto menjelaskan bahwa tradisi ini bukan hanya sekadar bentuk syukur atas rezeki yang diberikan oleh Allah swt tetapi juga merupakan bagian tak terpisahkan dari warisan leluhur yang memiliki makna mendalam.

“Tradisi larung sesaji ini telah menjadi bagian dari tradisi atau rutinitas para nelayan yang selalu diselenggarakan oleh masyarakat setiap tahun. Namun, tahun ini memiliki nuansa berbeda dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, terutama saat masa pandemi Covid-19. Tahun ini, antusiasme peserta begitu besar, dengan lebih dari 200 perahu nelayan turut serta dalam prosesi,” ujarnya.

Peserta yang berjumlah sekitar 600 orang, serta perahu-perahu dengan berbagai ukuran dari 5 GT hingga 100 GT, menjadi pemandangan menarik dalam prosesi tersebut. Selain kepala kambing, berbagai hasil bumi juga diarak dan diluncurkan ke laut sebagai bagian dari ungkapan rasa syukur. Prosesi larung berlangsung di Pulau Masaran, yang terletak satu mil dari bibir pantai.

Ketua Panitia Sedekah Laut Tahun 2023, Kartono, SH menambahkan bahwa Sedekah Laut ini dimulai tanggal 12 Agustus dengan karnaval budaya, 13 Agustus Larung sesaji, sorenya panjat pinang. 14 Agustus ketoprak Wahyu Manggolo, 16 Agustus Orkes Dangdut Adela dan ditutup 17 Agustus Pengajian Umum,” terang Kartono.

Tampak semua kalangan masyarakat, dari anak-anak hingga orang dewasa, begitu antusias mengikuti dan merasakan keindahan nilai-nilai budaya lokal. Tradisi yang sempat terhenti akibat pandemi ini memang kembali memikat hati masyarakat.

“Lebih meriah dari tahun-tahun sebelum pandemi Covid-19. Tahun ini ada orkes dangdutnya,” tandas Kartono.

I

Tahun Lalu

Total

Surat

Untuk sementara, belum ada agenda yang akan dilaksanakan.

Kemarin : 306
Total Pengunjung : 114.140